> 新闻 > 滚动 >

自“开市”以来,科创板就吸引着保险业的目光

时间:2019-09-25 11:04:03       来源:中国金融新闻网

已运行两月有余的科创板热度不减,科创板上市公司中报表现同样抢眼。数据显示,今年上半年,28家科创板上市公司营业收入全部实现同比增长,合计实现营业收入329.63亿元,同比增速为18%,合计净利润45.60亿元,同比增长25%。

自“开市”以来,科创板就吸引着保险业的目光。一方面,在监管鼓励保险资金提高权益类资产投资比例的背景下,科创板成为险资优化资产配置、服务实体经济的又一重要途径。另一方面,在推动科创板发展的过程中,保险业在风险保障方面的功能同样大有可为。中国太保董事长孔庆伟就曾表示:“希望科创板设立的时候能够考虑保险制度安排,鼓励科创板的上市企业购买董监高责任险、保荐机构承销责任险,并将投保的情况纳入到科创板的信息披露要求,来保护中小投资者的权益,降低市场主体的责任风险,推动科创板长期运行。”

目前投保率并不高

近期召开的国务院金融稳定发展委员会第七次会议强调,要大力保护投资者合法权益,健全资本市场法治体系,加快修订相关法律法规,强化法律责任追究,大幅提高违法成本,严厉查处近来出现的各种欺诈违法案件,为满足人民群众财富保值增值等多元诉求营造良好的市场生态。

伴随着科创板获得高度关注,董(监)事及高级职员责任保险(以下简称“董责险”)也再次走入公众视野。

简单来说,科创板上市公司购买董责险,可以保障及补偿公司的董(监)事及高级职员在执行职务时,因不当行为遭受股东、雇员、政府机构、客户或其他第三方提出的诉讼或调查而导致的经济损失。

“对于已经购买了董责险的科创板上市公司而言,一方面,可以使董事高管具有足够的抗辩能力,这将打消董事高管的后顾之忧,有助于充分发挥董监事及高管的经营潜能。董责险中也包括了独立董事的责任,从而能够增强科创板上市企业对独立董事的吸引力。另一方面,也可以避免公司因承担高昂的赔偿责任及法律费用而导致股东(股民)利益受损。”业内专业人士表示。

据安达保险金融险部负责人周一芳介绍,目前市场上董监险的保障范围基本类似,“以安达保险推出的产品为例,其可以预付抗辩费用;保障覆盖全球范围承保区域及全球司法管辖;补偿损失可涉及公司证券赔偿责任、雇佣行为责任、子公司管理责任、外部组织职务责任、污染管理责任等,可以有效解决公司与诉讼方之间的诉讼成本等。”

事实上,董责险并非我国保险市场上的新面孔。早在2002年,中国平安和美国丘博保险集团就曾合作推出我国首个董责险。但相关统计数据显示,我国A股上市公司的投保率仅为10%左右,而在发达国家,上市公司的投保率普遍超过90%。

可以补足风险保障

据统计,目前,科创板28家上市企业中只有不到一半的公司购买了董责险。记者了解到,在此前的科创板上市过程中,安达保险为其中的3家企业提供了董责险保护。

周一芳表示:“科创板公司有多个风险点,非常容易触发上市公司与投资者的矛盾。例如,科创企业普遍具有技术新、前景不确定、业绩波动大、风险高等特征,市场可比公司较少,传统估值方法可能并不适用。此外,发行定价难度较大,科创板股票上市后可能存在股价波动风险。”

在周一芳看来,其中最容易引发投资者与企业之间矛盾的风险还在于信息公开方面。“科创板制度允许上市公司设置表决权差异安排,使普通投资者的表决权利对公司日常经营等事务的影响力受到限制。这就要求投资者及时关注上市公司相关公告,以了解特别表决权股份变动事宜,而在这些方面的理解误差,很容易导致利益双方在信息公开方面的误解,从而触发相互之间的矛盾。”

作为我国资本市场的一块新的试验田,科创板与沪市主板不同,企业可能存在首次公开发行前最近3个会计年度未能连续盈利、公开发行并上市时尚未盈利、有累计未弥补亏损等情形,可能存在上市后仍无法盈利、持续亏损、无法进行利润分配等情形,同时,科创板退市制度更为严格,退市时间更短、退市速度更快。这些也都是潜在的风险点。

因此,业内人士认为,相对于沪市主板,科创板企业在风险管理以及公司治理方面,更需要有保险公司的介入,通过保险公司提供“董责险”来转移企业未来面临的诉讼风险。

记者在采访中还了解到,相对其他险种,董责险的进入门槛较高,尤其是核保环节,决定是否承保,如何界定费率,都需要有丰富的经验来支撑。据业内人士介绍,在核保环节,需要综合考虑监管环境、公司所处的行业、公司股东情况、公司发展前景、公司盈利是否稳定、高管经验是否丰富等多方面因素。而且,董责险的费率也高于主板市场。