> 新闻 > 滚动 >

24日,飞天诚信、金冠股份及中青宝一度涨停

时间:2019-09-25 10:09:58       来源:互联网金融

9月24日,在庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心,中国人民银行行长易纲回答媒体提问时表示,中国人民银行从2014年就开始研究数字货币,将把央行的数字货币和电子支付结合起来,数字货币和电子支付的目标,是替代一部分M0现金,不替代M1或广义货币M2。

关于中国数字货币推出时间,易纲表示,现在没有时间表,还会有一系列的研究、测试、试点、评估,还有风险防范;同时,跨境使用还涉及反洗钱等监管要求。

同日,据同花顺行情,数字货币(885866)板块普涨。同花顺近期上线了数字货币概念板块,成分股包括飞天诚信(300386)、中青宝(300052)、金冠股份(300510)、信息发展(300469)、奥马电器(002668)、四方精创(300468)、广电运通(002152)、中国长城(000066)。其中,包括飞天诚信、中青宝均属于信息安全板块。

24日,飞天诚信、金冠股份及中青宝一度涨停。

飞天诚信此前为银行生产网上银行工具U盾等。飞天诚信半年报显示,公司期内营收3.87亿元,同比降9.59%;实现归属上市公司股东的净利润1127.48万元,同比降69.2%;扣非净利润亏损725.4万元,同比降137.97%。飞天诚信表示,移动互联网和智能手机的大规模普及,产品易用性与去介质化趋势影响下,对USBKey、动态令牌产品带来巨大的冲击。

公开报道显示,飞天诚信(300386.SZ)于2018年在美国发布数字货币钱包 JuBiter Blade。早在2016年,飞天诚信曾在上海区块链国际周期间期间发布指纹硬件钱包 CoinPass Bio。

涨停的金冠股份已收到深交所关注函,要求说明是否存在迎合市场炒作热点的情形。

不日前,金冠股份刚发布公告称,拟用数字货币及区块链技术解决数据分享中数据隐私的行业问题;拟与移互公司在区块链、数字货币、大数据及 AI 等领域开展合作,同时向移互公司母公司MailTime Inc 增资,并称MailTime Inc旗下移互公司是区块链驱动的另类数据服务商,早期投资人包括 Y Combinator、真格基金等。

公开信息显示,金冠股份上市前的主营业务是智能电气设备业务、尔后新增充电桩、新能源等业务。2019年半年报显示,公司期内营收4.2亿,同比减少1.46%,归属上市公司股东的净利润2225千万,同比减少68.61%。

中青宝本月已多次涨停,股价较月初已上涨67%,达到52周高点16.28元。

23日,中青宝公告拟以253.29万元回购40.25万股公司股份并注销。中青宝区块链业务消息早在2018年1月释出。正当美股市场区块链概念股大涨之时,中青宝在投资者互动平台就曾透露,公司控股股东宝德科技自主研发的数字货币矿机热销。公司全资子公司宝腾互联计划将剩余的带宽和算力,与宝德科技的矿机结合形成共享云池,以自用或出租的方式,从事数字货币挖掘,共享云池业务将开展。

8月,证监会对5宗内幕交易案件作出行政处罚,涉及中青宝。通报称,阳雪初在内幕信息公开前,与内幕信息知情人李某杰频繁沟通联络,控制多个账户,通过杠杆融资、抵押房屋贷款、融券等多种手段筹集大量资金巨量买入“中青宝”并获利卖出,交易行为明显异常,且无正当理由。

同样早在2018年1月,奥马电器曾表示,公司参与了央行数字货币的原型设计;2017年成立全资子公司数字乾元科技有限公司。

公开信息显示,2014年,央行成立发行法定数字货币的专门研究小组;2015年,央行对发行数字货币的原型方案经过了两轮修订;2016年1月,央行明确了发行数字货币的战略目标;同年 11 月,央行开始筹备数字货币研究所,并于2017年挂牌。自姚前在2018年10月卸任后,中国人民银行数字货币研究所新任所长穆长春于近期赴任。