> 新闻 > 滚动 >

家长的小欢喜:孩子上幼儿园 夫妻俩录下第一次入园全程

时间:2019-09-02 14:58:36       来源:山西晚报

9月1日,又是一个新学期的开始。在太原,新幼儿园、小学、初高中生们提前一周陆续报到,孩子“晋级”自然牵挂着每位家长的心,特别是对于进幼儿园、小学和离开父母远飞异地的孩子们,更有着不同寻常的意义。

与此同时,《小欢喜》热映,不少家长都在剧中找到自己孩子成长的影子。开学季里,山西晚报记者走访了不同年龄的家长,感受这些普通人家独有的“小欢喜”。

孩子上幼儿园 夫妻俩录下第一次入园全程

豆包上幼儿园的第一天,虽然一路逗着他开心,跟他说要去那个有很多小朋友一起玩的地方。智女士心里还是既忐忑又不舍,害怕他在幼儿园不适应,怕他磕着,怕受委屈,“没想到时间过得这么快,豆包已经要上幼儿园了,一方面很开心,他进入了一个新的阶段,但是同时也会有焦虑和担心。从出生到现在一直都是我自己带着孩子,从来没有离开过我,担心他去了不适应,没有妈妈在身边可能吃不好睡不好。”第一次进入到他的小社会,要离开爸爸妈妈,离开家庭,独自面对,他能不能适应他的一个小的环境,跟小朋友们愉快玩耍,跟老师好好相处,这些方面也是会多考虑。

智女士和她的老公马先生准备了摄像机录下第一次入园的过程,作为豆包成长的礼物。智女士跟记者说,平时就喜欢给豆包拍照片视频,捕捉他生活中的每一个瞬间,记录他的成长轨迹。童年是很重要的,等他长大以后再看这些东西,可以回忆这些重要的时刻,可以感受到爸爸妈妈对他的爱。

他们刚把孩子送到老师手里,豆包就马上往智女士怀里钻,挣扎着哭了起来,虽然已经做好了心理建设,智女士还是犹豫了。“很心疼啊,但是一定要放手让他去,这是成长的必经之路。”狠狠心,智女士把豆包交到老师手上,拉着老公转头走了,听着身后撕心裂肺的哭声终于也没能忍住哭了出来。“豆包性格比较开朗外向,喜欢跟人交朋友,也懂得分享,很有礼貌,看到小朋友会主动拥抱啊拉手啊什么的,这方面我们其实不会太担心。”马先生也有些不舍,不过对儿子还是很有信心的。

下午放学的时候,智女士和马先生早早就在幼儿园门口等着豆包。在幼儿园呆了一天,孩子们看到爸爸妈妈都生龙活虎了起来,活蹦乱跳的。豆包粉扑扑的小脸蛋上布满笑容,跑过来一下扑在智女士的怀里,然后拉着他们又跑又跳,玩得很开心,开心到忘记了今天早上自己所经历的一切,但作为父母,会一直替他记着,这弥足珍贵的一天。

“希望豆包同学可以好好体会美好的三年幼儿园生活,和老师、小朋友们愉快相处,通过幼儿园的生活,体会作为社会成员的幸福感。我对豆包的寄语是,‘dodifferent,做不一样的自己,体会不一样的人生,获得不一样的经历’。”智女士说。

二孩宝宝入园 高龄父母直称“像甩包袱”

“男子汉要上幼儿园了,他行不行啊?”“我想他不会有问题的。”太原市小店区许西社区里,13岁的姐姐低头看看弟弟,笑着问妈妈,妈妈学着动画片“小猪佩奇”里猪爸爸的语气回答,很快,引来一片开心的笑声。8月28日清晨,走在送弟弟入园的路上,姐姐的调侃让断舍离的入园“仪式”变得轻松许多。

2016年1月1日起,全面二孩政策正式实施,在女儿“想再有个玩伴”的央求下,当年10月,张女士成了高龄产妇,再添一个孩子。一晃就是三年,而今,这个全面二孩宝宝也开始上幼儿园了。

“老大照书养,老二照猪养,这话一点儿不假。就拿送老二上幼儿园来说,不像老大那会儿顾虑重重,谨慎又紧张。”张女士笑着说。

10年前,给女儿选幼儿园时,她跟老公一起参与,一家家实地探访小区周边的幼儿园,在公办的、企业办的、民办的幼儿园之间评比衡量,选老师、看伙食、挑住宿以及生源质量、教学特色等等,腿都能跑断了。

如今老二上幼儿园,老公一下都没参与,就连孩子第一天上幼儿园也没去送。张女士也很淡定,早早就有了选园标准:离家近,班里孩子少,生源质量高就行,不图幼儿园规模,不图幼儿园教学特色。

“想挑也不敢挑,老人年纪大了,帮着接送孩子走不远。不过,我觉得我的选择很明智,班里孩子少了,老师就照顾得很仔细。”张女士翻出手机里的照片,入学第一天的照片上,老师几乎一直攥着宝宝的手,寸步不离地陪伴着。孩子裤子尿湿了,老师给洗、给晒;孩子吃完饭,小脸洗得干干净净,还擦了护肤油,就连孩子姥姥都夸赞,宝宝上了幼儿园比在家都漂亮、干净;老师给孩子讲绘本故事,孩子的每一个好奇问题,都能得到老师的回应……

“现在,我们终于解脱了,尤其他姥姥,一下轻闲下来很不适应。”张女士开心地哈哈笑着,孩子上幼儿园之前的日子,她要上班,要关心青春期女儿的思想波动,引导督促女儿学习生活自律,还要有一大半精力帮着老人带老二、张罗一家的吃穿住用等后勤保障,还要料理老人的事务、关心老人的身体。

儿子上幼儿园,张女士没有想着特别的庆祝或纪念,只是在网上给他买了身新衣服、新鞋、新书包。

“这都是上学的必需品,说实话,真像甩包袱一样把人家送到了幼儿园。而他也拥有了人生中第一个组织,他的伙伴,他的老师,他的幼儿园。”话到这里,张女士却有些哽咽,毕竟,一个小生命的成长总是让人感动的。就像儿子入园第一天,她老公给她发来了儿子好几张照片:从裹在襁褓里的小婴儿,到含泪吃奶的小不点,再到那个没抢到红山楂又气又急攥拳皱眉放声大哭的小霸王,到如今,淘气的小伙子背上了小书包。

90后妈妈的孩子幼升小 放心放手送进小饭桌

李女士不到30岁,已经是两个孩子的妈妈,因为比较年轻就有了宝宝,可以说孩子在长大的同时,她也在成长。“现在还记得他上幼儿园的第一天,懵懵懂懂地就去了,从来没有离开过妈妈的孩子要在一个陌生的环境里呆一整天的时间,他在学校哭我在家里哭,不过好在过渡期很快就过去了。现在一晃几年过去了,已经上小学了,感觉时间过得好快。”李女士告诉记者大儿子鑫鑫今年刚上一年级,她还是挺紧张的,小学和幼儿园不一样,以前很多幼儿园的老师会帮他做的事情现在需要自己做,毕竟换了一个新环境,担心鑫鑫适应得慢。

开学前,李女士带着鑫鑫选购学习用品的时候不会让他选择太花哨的,不然上课的注意力全被文具吸引了。倒是鑫鑫的一个举动让她很惊讶,他自己主动提出希望妈妈送他一个闹钟,让闹钟叫他起床。记者很好奇孩子怎么会突然有这个想法,原来李女士跟他说过要成为一个小学生,不能像在幼儿园那么自由无拘束了,要有时间观念。上小学算是孩子一生中的一个重要转折点,其实李女士已经悄悄给他准备了一个卡通手表作为开学礼物,培养他对时间的认识,养成良好的习惯。没想到孩子还记得她说过的话,感觉鑫鑫真的是长大了。

“昨天今天是适应课,然后休息四天,2号正式开学。在新学校上了一天学感觉很新奇,今天非要自己去上学,跑得飞快,哈哈。”在入学前,李女士和先生就一直给儿子灌输很多关于读小学的好,因此鑫鑫没有抗拒去学校,目前看来还是很喜欢的,没有“水土不服”。“我家这个太皮了,性格过于活泼,有些坐不住,自理能力倒是还可以,自己收拾书包整理东西应该没什么问题。而且小学下午放学时间太早了,小饭桌统一管理的话他会听话很多。”李女士平时要上班没办法顿顿给他做饭,也不能保证准时接他放学,就给鑫鑫报了小饭桌,晚上小饭桌也会接走辅导作业,她会比较放心。

李女士说,鑫鑫是一名小学生了,成长的路上又登上了一层阶梯。希望他能尽快度过适应期,在新的学年里能多交些朋友,改掉自己的缺点,上课安静坐着听老师讲课,开心快乐地迎接小学生活。

女儿留学瑞典 一家人在上海话别

8月22日,对于省城市民徐女士来说,是终生难忘的一天。这一天,女儿煜儿作为学校交换生,将飞往瑞典,开启大学生涯的新篇章。看着女儿离开的背影,回想这些天的种种,徐女士不禁眼眶有些湿润。

21岁的女儿,今年大三,是上海某高校的一名学生。大二下半学期,学校发布了出国瑞典做交换生的消息,煜儿和很多同学一样,也报了名。就这样,经过申请、笔试、面试层层选拔,综合考虑大一大二学习成绩等,最终煜儿在数千人中脱颖而出,成为本专业中唯一一个获得免费留学资格的学生。3月28日,消息正式对外发布。只要再通过瑞典大使馆的签证,女儿即可踏上留学的旅途。

得知孩子要出国留学了,徐女士和爱人高兴又激动。俩人开始做各种攻略,研究这个与中国相距7800公里的国度,气候如何?风土人情怎样?当地吃什么?日常生活习惯是什么样?留学所在的城市特点是啥?乘坐飞机,要怎么中转?……每天一有时间,就是上网、看书、查资料,恨不得一下子能将瑞典研究得透透彻彻。

事实上,女儿自己也做过不少功课。7月初,煜儿放暑假从上海回来,1个多月的时间里,几乎很少出门,她想把更多时间留在家里,留给最爱她的父母。女儿的乖巧懂事,让徐女士很欣慰。但一想到,再开学,女儿将独自一人去瑞典,一个陌生的国度,一个陌生的环境,心里不由得焦虑紧张,担心她吃不好、睡不好、照顾不好自己。

日子一天天临近,徐女士的紧张感愈发浓烈。每天好像魔怔了一样,总要跟女儿再三核对护照、通知书等等重要文件是否保存妥当。为了让孩子能吃到中餐,假期里,徐女士开始教女儿学习厨艺。西红柿炒蛋、炒土豆丝、土豆炖牛肉、拌汤……经过指点和学习,女儿基本可以做一些简单的饭菜。再三打听询问,还给女儿准备了两包火锅底料,消炎药、创可贴、感冒药,能想到的,都陆陆续续给女儿准备着,可惜,行李箱有限。

8月20日,女儿就要启程,先去上海,然后22日再飞瑞典。21日晚上,母女俩万分不舍,和女儿躺在一张床上,就想再多看看她,多摸摸孩子的脸蛋和小手。一整晚,她都彻夜未眠。第二天,一家人出发去了上海。在上海,女儿趁还有时间,带着徐女士和爱人,逛了逛上海的老街巷,还品尝了上海特色小吃。22日,分别的日子终于来了。带着两大箱行李的女儿,坐在候机厅。女儿说,尽管不舍,但更多的是喜悦,因为这是自己努力得来的机会,一定会珍惜,一定会学有所成。

拥抱,告别。徐女士和爱人随后准备搭乘另外一班航班去深圳。临行前,看到有人带着U形枕。徐女士突然意识到也该给孩子准备一个,要不十几个小时长途飞机,该多难熬!离飞机出发不到一个小时了,夫妇俩急匆匆地在机场购物店选购了一款U形枕,给女儿送了过去。拿着手里的U形枕,女儿开心地笑了。徐女士说,这算是送给女儿的一份礼物吧,希望女儿可以带着自己的梦想飞得更高、更远,收获更精彩的人生!

当再次回到省城,徐女士说,提心吊胆一个多月,心里悬着的石头总算放下了。感谢这一路走来,所有帮助过女儿的老师,没有老师的倾力帮助,就没有孩子的今天。

这两天,女儿每天都会给她报平安,聊聊新生活,新近况。女儿安好,便是晴天。