> 新闻 > 滚动 >

暖心!“80后”退伍军人开爱心面馆 累计送出8万碗面

时间:2019-06-06 16:30:56       来源:中国新闻网

吃过午饭,80岁的魏凤泉骑车来到西宁市兴海路的红香柳刀削面馆,看望他的老乡王晓军,“我们认识有十年时间了,最开始我是来吃饭的客人,现在我们是关系要好的朋友。”

魏凤泉和王晓军结缘于一碗刀削面,“他开店以后我就经常来吃饭,后来他知道我有70岁了,就再也没有收过我的饭钱。”

眼前这间不足一百平方米、仅能容纳9张餐桌的刀削面馆是王晓军退伍后开的。“我们都会老,趁我们还年轻多给老人做些事,让我们的社会更加和谐友爱。本店现向70岁以上老人提供免费就餐!”这张贴在收银台下面的海报一贴就是近十年。

“2010年开店第一天起我们就向70岁以上的老人提供免费就餐服务。”王晓军说,很多老人是独居老人,无人照料,能在自己的店里吃上一口免费的热乎饭,老人们特别高兴。

1996年,王晓军离开家乡河南来到青海,在这里度过了12年的军旅生涯。当时,王晓军的部队驻扎在自然环境恶劣、霜冻期时间长的海北州海晏县。每次巡线执勤时只能带着馒头充饥,村子里的老人看到后,都会招呼他回家喝热乎乎的奶茶。

令王晓军印象深刻的一件事情发生在1997年,巡线执勤时由于雪下得过大,只能在当地牧民家避雪,进屋后家里的老人对他嘘寒问暖,走的时候还送给了他一床羊皮被子。“从那以后,我对老人们的印象就特别好。”2008年复原后的王晓军再回去寻找那个帮助过他的老人时,老人已经不在人世了。

开店后,王晓军就想着用自己一点微薄之力,帮助那些年迈的老人。随后的几年里,他又陆续为五保户提供免费用餐服务,并对环卫工人实行半价就餐的优惠。2013年,王晓军又开了两家刀削面馆,并实行同样的优惠,“没过几年就撑不下去了。”

位于兴海路的这家红香柳刀削面馆,是王晓军开的第一家店。王晓军介绍,每个月面馆的房租加上员工工资等,有18000元的开销,自己基本上赚不到钱。“我现在连一套房子都没有,一家四口人还是租房子住。”

在红香柳刀削面馆采访的近两个小时内,来就餐的客人里面有近一半是70岁以上老人,每天这家小店要免费送出20多碗刀削面,这么多年累计送出8万碗面。76岁的老人张明慧最近一次吃面是上周六,“我的老伴是浙江宁波人,不喜欢吃面食,每次都是我一个人坐公交车来吃面。”

后来,知道王晓军的人越来越多,也有不少人给予这家小店爱与关怀,“我们经常会收到好心人送到店里的面粉、水果等,逢年过节的时候,有些老人还会给我们送来自己包的饺子,心里感觉暖暖的。”厨师赵祯强笑着说。(鲁丹阳)