> 新闻 > 滚动 >

6月A股“入富” 预计中长期外资或持续流入

时间:2019-06-06 11:29:01       来源:上海证券报

周三,A股三大股指延续横盘震荡趋势,成交量能继续萎缩。截至收盘,上证指数报2861.42点,下跌0.03%;深证成指报8746.05点,下跌0.03%;创业板指报1451.18点,下跌0.35%。沪深两市合计成交4077.87亿元,较前一日缩量接近150亿元。

值得关注的是,北向资金一改5月净流出的态势,已经连续3日实现净买入。

截至周三收盘,借道沪深股通的北向资金合计净流入30.58亿元,其中沪股通净流入22.76亿元,深股通净流入7.82亿元。周一、周二,北向资金分别净流入44.07亿元和10.64亿元。本周前三个交易日,北向资金已累计净流入85.29亿元。

在刚过去的5月份,北向资金单月净卖出536.74亿元,流出金额创下历史新高。但进入6月以来,北向资金转为连续净流入。

对此,业内人士分析认为,一方面,经过此前一轮的调整,不少A股标的都有了一定幅度的回调,估值“便宜了”;另一方面,MSCI纳入A股权重翻倍已经于5月底正式生效,A股纳入富时罗素指数体系也将于6月24日生效,合力之下外资恢复净流入。

外资流向能否就此发生逆转,还有待市场解答,但不少机构对此持乐观态度。

东北证券表示,在5月末北向资金的流出趋势出现一定收敛后,6月伊始北向资金再次转为净流入,为5月以来除MSCI扩容日之外最大的流入额,北向资金动向出现偏积极的信号。当前A股市场估值结构与2012年12月底部时相似,长期配置性价比较高。

华创证券指出,伴随6月A股“入富”,下半年两次MSCI扩容以及保险投资权益比例限制放松和银行理财子公司加速,预计中长期外资或持续流入,进而成为新一轮行情的主导力量。

在指数平静的表象下,昨日市场局部热点却演绎得风生水起。5G概念连续3日爆发,多只个股走出连板走势。农业、稀土永磁等前期热门题材再度走强,券商等权重板块同样呈现复苏迹象。

5G概念无疑成为本周市场最强主线。东财5G概念指数连续3日拉升,整体涨幅接近5%。个股更是接连掀起涨停潮,领涨龙头铭普光磁近期股价狂揽6连板,华脉科技、欣天科技也已收获3连板。

消息面上,工业和信息化部将于近期发放5G商用牌照,宣告我国将正式进入5G商用元年。

招商证券通过对比历史数据后指出,在3G牌照发放后,通信行业股价至最高点涨幅近98%,持续时间约1年左右;在4G牌照发放后,通信行业至最高点涨幅近243%,持续时间约1年半左右。

招商证券强调,站在当前时点,坚定看好5G产业在未来两至三年的投资价值,建议沿着“三条明线”进行布局,即5G基础设备建设、5G下游应用爆发、5G带来全面IT云化,同时关注核心元器件实现全面进口替代所带来的自主可控机遇。

农业板块仅短暂调整一天后便卷土重来,万向德农、敦煌种业、苏垦农发等多股收获涨停。稀土永磁板块同样重拾升势,新领涨龙头国泰集团收获3连板,银河磁体、德宏股份等同样收获涨停。

券商板块午后一度异动,带动上证综指短暂冲高。截至收盘,华林证券上涨6.47%,本周累计涨幅达到14%,光大证券涨逾3%,海通证券、华创阳安涨逾2%。

天风证券认为,券商板块当前估值已调整到相对较低的位置,结合估值水平和中长期趋势,继续推荐券商板块。配置方面,与科创板有关的制度建设(承销、网下打新等)正在提速,龙头券商在项目储备、资本金上具备竞争优势,将受益于资本市场发展。(汪友若 记者 费天元)