> 新闻 > 滚动 >

全国人大代表张潇:歼击机女飞行员的故事,更多女孩可以有

时间:2019-03-07 16:10:33       来源:中国军网

全国人大代表张潇接受中国军网专访。 记者高辉摄

高高的个子,颀长的身材,时不时抿嘴一笑,这就是全国人大代表、东部战区航空兵某旅歼击机飞行员张潇给记者留下的第一印象。

作为共和国培养的第一批女歼击机飞行员,张潇身上有很多故事。

高考时,因为老师贴在教室后面的一张招飞通知,她挥别了空姐梦想,开启自己的飞行之路;进入飞行学院,从初教机到高教机,她又成为当年全国仅有的16名“打完通关”的“天之骄女”;2009年国庆大阅兵,她驾驶战机拉着彩烟飞过天安门上空,接受祖国和人民的检阅;截至今年初,8年战斗机飞行,数百架次参加实战化训练及战斗起飞、海空警巡等任务,让她羽翼渐丰、初露峥嵘……

她的故事,其实也是她们——不少女飞行员的故事。作为全国人大代表、女飞群体的骄傲,张潇的关注,也自然是她们的关注。

在张潇看来,能当上战斗机飞行员的女性,除了与男飞一样要有强健的体魄、灵敏的反应,心理素质过硬是必备条件也是优势所在。“在战斗机部队,女飞与男飞的训练强度是一样的。从生理上讲,虽然女性自然要比男性弱一些,但飞行科目、战斗条件、战场环境,甚至未来面对的敌人都是一样的。因此女飞在训练中的要求其实更严,需要承受的压力更大。”就拿最简单的跑步来说,女飞行员的训练也是3千米热身、8千米起步,时不时来个小万米。很多训练科目,也都是在挑战生理极限。即便如此,女飞们在艰苦的训练任务后,极少有喊苦喊累的,抗压能力都很强。最多就是相约做做放松性运动,或者几个好姐妹坐在一起牢骚两句而已。

同时,张潇还认为,女性身上特有的心思细腻、沟通能力强等特质也是女战斗机飞行员的一大优势。“未来战争是立体化战争,空地配合、海空配合不仅需要战术上的协同,更需要战斗中的配合。指令传达如何实现无缝对接,机与机之间如何形成一体作战,需要通过高效顺畅的沟通来实现。女飞行员在这一点上,有着得天独厚的优势”。张潇告诉记者,在他们部队,女战斗机飞行员在空中协调处置战机配合、飞行任务沟通协调上,是公认“有优良传统的”。因此,第一次参加人大会议时,张潇就提出了要考虑女飞行员由飞行员向指挥员的层次培养,并提高飞行员单兵作战能力和综合素质的建议。对于这个建议,张潇现在回想起来,“既是长期以来部队训练实际的一个反映,也是女飞行员群体的一个呼声”。

再上两会,张潇坦言,经过一年来深入军地的考察调研和自己的思考,这次的意见建议准备得更加充分。她说,十年前,作为刚刚毕业的年轻一代女飞,能够驾驶战机参加国庆六十周年阅兵,当时激动的心情到现在依旧难以忘怀。这种自豪感、成就感是会伴随一生的,是深入灵魂的触动。因此,她建议我军在招收女飞行员时,最好不仅限于个别省份的地方应届毕业生,将范围扩大到更多省份,扩大到在校大学生,乃至扩大到其他军兵种,让所有热爱飞行、适合飞行的女性都可以投身蓝天、献身国防,让我们的女飞队伍更加壮大。

采访最后,张潇对着记者微微一笑,“其实李克强总理的政府工作报告中也讲到了要加强和完善国防教育、国防动员体系。我相信,随着我们国家国防动员体系日趋完善,会有更多的女孩子能够‘跨过山和大海’,能够翱翔蓝天、守护安宁!”