> 新闻 > 滚动 >

济源退休行长回山区老家当支书奋斗八年 村里通了水 乡亲致了富

时间:2019-03-06 09:09:40       来源:大河网

河南日报记者李运海   退休之后是安享晚年,还是回家乡发挥余热、为改变家乡面貌而奋斗?3月5日,济源市五龙口镇山口村党支部书记党传齐说:“如今回头看,我当初选择回村是正确的。有生之年,能为家乡的群众做点事,我也倍感自豪和幸福。”

今年62岁的党传齐原来在济源市农村商业银行五龙口支行任副行长,2010年内退。当时,山口村党支部书记年纪偏大,身患重病,希望党传齐回村任职,带领村民致富。

回,还是不回?党传齐非常矛盾。他知道农村的工作不好干。山口村是当地新农村建设的一面旗帜,自己回村工作,能不能保证“红旗不倒”?但是,看到家乡群众的吃水难问题还没解决,党传齐决心回村,用自己的努力改变家乡的面貌。2011年党传齐当选山口村党支部书记,从此走上一条与安享晚年完全不同的奋斗路。

山口村位于豫晋交界处,石多山高,村里只有一眼100多米深的水井,水量小,很多村民吃水只能靠储存的雨水。党传齐上任第一天,就开始找水源。他跑了一年多,最终在太行山里发现了一眼清泉。2013年5月,他多方筹资50多万元,带领全村200多人义务劳动,铺设了一条1万多米长的引水管道,解决了群众吃水难。

但好景不长,第二年大旱,山泉源头断流,村民吃水还是困难。党传齐又带领群众打井。历经两年,2016年终于打出一眼400米深的水井,一小时能从井里抽水60吨。很多村民放鞭炮庆贺,一些村民激动得哭了。

山口村紧邻五龙口风景区,但村民长期靠外出打零工挣钱。党传齐说,不能端着金碗讨饭吃,要扬长避短,依托景区富村富民,振兴乡村。2016年,村里投资150万元,建成了占地30多亩的停车场,专供到山里游玩的游客停放车辆,仅此一项,村集体一年就增收超过70万元,还给村里带来了客流,实现了150多名村民在家门口就业。

山口村发生了翻天覆地的变化,村民富了,村庄干净了,老人在村“养老园”幸福地生活,小山村变成了美丽乡村,2015年该村荣获全国文明村称号。目前,村里已与山西一家企业达成协议,准备开发建设“山口村生态农业种植园”,围绕旅游发展采摘、农家乐等,让村民通过乡村旅游致富。

党传齐退休后回乡带领村民致富的事迹,激励了更多的退休干部回乡发挥余热。济源市委书记张战伟到山口村调研,看到村庄的变化后说:“乡村振兴需要懂政策、有专业知识和实践经验的乡土人才,政府要栽下‘梧桐树’,搭建干事创业的平台,吸引更多像党传齐这样的乡土人才‘凤还巢’。”五龙口镇专门出台了引进乡土人才的政策,建立乡土人才库。10多位退休干部、退休教师、退伍军人返回家乡经过选举担任村干部,正在五龙口镇乡村大舞台上带领村民脱贫致富,为乡村振兴作贡献。

编辑:史海山